Anadolu » Новости » Жидкая биопсия в «Анадолу» - революционная диагностика рака CTCs

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов
Технология CYBERKNIFE M6
Cyberknife – это одно из самых известных медицинских устройств для проведения стереотаксической радиохирургии. Этот метод лечения заключается в высокоточном целенаправленном воздействии высокой дозы радиации на опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани и органы.
Правильные отношения с шоколадом
Диетолог клиники имени Джонса Хопкинса Диана Визтум объясняет, как употребление шоколада может не только принести удовольствие, но и принести пользу вашему здоровью.
Женщина и головная боль: все дело в гормонах?
Сильная головная боль может испортить ваш рабочий день, отношения с членами семьи и помешать заниматься спортом или любимым делом. Практически одна треть населения Земли периодически страдает от головных боли, но надо сказать, что женщины страдают от них чаще, чем мужчины.
Смотреть все

Жидкая биопсия в «Анадолу» - революционная диагностика рака CTCs

С помощью новой технологии подсчета опухолевых клеток - CTCs (circulating tumor cells - от англ.  циркулирующие опухолевые клетки) стало возможным определить прогноз пациента в любой момент в процессе лечения. Теперь, используя всего несколько капель крови,  врачи «Анадолу» могут определить, болен ли пациент онкологическим заболеванием, и оптимизировать процесс лечения - сделать его еще более индивидуальным для каждого пациента.

 

Впервые технология подсчета циркулирующих опухолевых клеток CTCs была запатентована в США компанией Veridex в 2011 году и недавно одобрена FDA (Управлением по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA). С помощью CTCs CellSearch появляется возможность диагностировать рак на ранних стадиях - в буквальном смысле подсчитать количество раковых клеткок в крови, проводить мониторинг пациентов, проходящих лечение по поводу рака (например, метастатического рака молочной железы, простаты и колоректальных форм рака с метастазами), оценивать эффективность проведенного лечения и подбирать новые варианты терапии, а также прогнозировать вероятную продолжительность жизни без рецидива и предположительную общую выживаемость. МЦ «Анадолу» является на сегодняшний день единственной клиникой, обладающей эксклюзивным правом на проведение теста CellSearch в Турции и соседних регионах. В настоящий момент на территории России нет подобных систем. Буквально несколько машин установлено в Европе (Германии и Испании) и США. Авторитетный научный журнал The Scientist (США) включил  CTCs в число ТОП10 самых революционных инноваций 2015 года.  

 

Врач-патоморфолог МЦ «Анадолу», профессор Хусейн Балоглу рассказывает о новой методике: «Обычно для диагностирования рака современными методами (ПЭТ\КТ, МРТ, КТ), опухоль должна достигнуть определенных размеров (более 5 мм на снимках). Но теперь с помощью нового методики, можно выявить опухоль, которая только формируется и еще не успела внедриться в другие ткани и органы. Тест CellSearch чувствителен даже к опухолям размером 0,5 мм. Исследование можно проводить любому пациенту, от которого лишь требуется сдать небольшое количество крови (7,5 мл), после чего пробирка с материалом исследуется в специальном аппарате. Сдавать кровь натощак для данного теста вовсе не обязательно, пройти его можно и на полный желудок. Также нет необходимости куда-то специально ехать для диагностики: для исследования необходима только пробирка с кровью. Единственным условием является то, что кровь необходимо исследовать в течение 48 часов с момента забора, а пробирка с материалом должна содержаться при комнатной температуре. В тесте опухолевые клетки отделяются от нормальных, захватываются и могут быть в дальнейшем использованы для определения типа рака. Общая продолжительность теста занимает в среднем 6-8 часов».

 

Образец крови пациента подготавливается, центрифугируется для отделения клеток от плазмы, затем проводится окрашивание клеток специфическими красителями, после чего клетки помещаются в специальный картридж, помещаются в аппарат CellSearch, который автоматизирует процесс визуализации. В данной технологии для выборочной идентификации и отделения подозрительных клеток применяются магниты. К этим подозрительным клеткам добавляются специальные агенты, с помощью которых специалист может увидеть данные клетки на экране компьютера и уже окончательно определить являются ли они раковыми или нет, а также подсчитать их. Благодаря данному открытию разработчики-фармацевты смогут определить «таргеты», к которым в дальнейшем возможно будет подобрать специфические лекарства, что делает нас еще на шаг ближе к персонифицированной медицине.

 

До недавнего момента при лечении рака можно было определить положительный / отрицательный ответ на лечение или его отсутствие спустя через 3 месяца после начала лечения. Но сейчас можно сразу до начала и по завершении лечения очень точно определить количество опухолевых клеток в крови благодаря жидкой биопсии. Практически сразу после завершения лечения с помощью новой системы можно будет высчитать количество циркулирующих опухолевых клеток для определения уменьшения активности опухоли и подбора индивидуального лечения.

 

Преимущества жидкостной биопсии:

  • Диагностика на ранних стадиях;
  • Дает точную информацию по поводу выживаемости без рецидива и общей выживаемости в процессе лечения;
  • Позволяет многократно оценивать прогноз пациента для принятия более правильных решений по направлению лечения;
  • Является первой стандартизированной и полуавтоматической системой исследования циркулирующих опухолевых клеток;
  • Со стороны пациента представляет собой обычное взятие крови.


Стоимость жидкостной биопсии в МЦ «Анадолу» составит около 65 000 руб.

Ниже несколько ссылок, по которым можно прочитать о новой технологии:

Статья в газете Нью Йорк Таймс http://www.nytimes.com/2014/04/08/business/cancer-analysis-tools-circumvent-biopsies.html

Статья в журнале The Scientist http://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/44629/title/Top-10-Innovations-2015/


Комментарии:


Александр
17:08     23 Мар 2016
Хотелось-бы получить ответ: заменяет-ли данный анализ обычную биопсию простаты или всё-таки,её всё равно придётся делать? Будет-ли результат этого анализа,в случае обнаружения онкологии,являться показанием к операции простатэктомии?
admin
21:03     23 Мар 2016
Уважаемый, Александр, здравствуйте. Спасибо , что обратились в медицинский центр "Анадолу". Ниже вы найдете ответы наших профессоров.
Профессор Джемиль Уйгур:
"Да, вы можете сделать тест СТС. Однако, это не самый лучший способ для диагностики рака простаты. Точней, он не применяется для первоначальной диагностики рака простаты.
В первую очередь ректальный осмотр+ цифровые снимки + PSA тест. Если в каком-то из этих исследований я увижу «ненормальности» - биопсия простаты. Я провожу биопсию простаты под кратковременной общей анестезией и пациенты не чувствуют никаких болей или дискомфорта.
Пожалуйста, сообщите, если я чем-то еще могу вам помочь.
Профессор Джемиль Уйгур».

Профессор Хуссейн Балоглу:
"Да, пациент может пройти этот тест. Но есть ограничения. Если есть раковые клетки в циркулирующей крови, ок , мы можем захватить и идентифицировать их. Но некоторые опухоли на начальном этапе не дают клеткам циркулировать. В частности, в том, что касается рака простаты, метод СТС незаменим для оценки результатов лечения метастатических форм рака простаты.
Иными словами, если CTC результат будет положительный - есть опухоль, если отрицательна - это не гарантирует отсутствие опухоли.
С уважением, профессор Хусейн Балоглу».
Отзыв пациентки Марии Н., радиотерапия, рак шейки матки
36-летняя Мария Н. приехала в Медицинский Центр «Анадолу» из Бишкека для того, чтобы пройти радиотерапию. На родине ей был поставлен диагноз «рак шейк матки». Местные врачи успешно провели операцию по удалению опухоли. Однако после этого пациентке дополнительно было назначено проведение химиотерапии и лучевой терапии...
читать полностью...
Отзыв пациентки Елены П., рак почки
Чтобы более точно поставить диагноз, мне провели дополнительные исследования и подготовили к операции. Операция предстояла роботизированная, за что я очень переживала, боялась увидеть робота в операционной.
читать полностью...
Отзыв пациентки Алены К., рак молочной железы
При первой встрече доктор пожелал мне скорейшего выздоровления, у нас в больницах такое не часто услышишь.
читать полностью...
Отзыв пациентки Валентины Р., рак кишечника
Было совершенно не понятно, что я нахожусь в больнице. Подготовка к операции совсем не похожа на то, что делают у нас. Моя дочь всё удивлялась, что я спокойная, и настроение хорошее, будто я на танцы собралась, а не на операцию.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X