
Профессор кардиохирург доктор Сертач Чичек отмечает, что наиболее распространенный тип врожденных пороков сердца - это дефект межжелудочковой перегородки, который составляет 25-30%, затем дефект межпредсердной перегородки и незаращение артериального протока 6-8% и Тетрада Фалло 5-7%:
- Дефект межпредсердной перегородки: это распространённый порок сердца, чаще встречается у женщин. Дефекты перегородки типа sinus venosus располагаются в верхнем отделе межпредсердной перегородки, вблизи места впадения верхней полой вены, в этой же области часто обнаруживается и аномальное впадение правых лёгочных вен. Дефекты перегородки типа лат. ostium primum, напротив, располагаются в самом низу межпредсердной перегородки, над АВ-клапанами; последние часто изменены, возможны митральная недостаточность и трикуспидальная недостаточность.
- Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП): врожденный порок сердца, характеризующийся наличием дефекта между правым и левым желудочками сердца. Заболевание встречается наиболее часто, причём как в изолированном виде, так и в составе многих других пороков сердца. У детей с ДМЖП, как правило, быстро развивается гипотрофия. По размерам дефекты подразделяют на большие, средние и малые. Для правильной оценки величины дефекта его размер надо сравнивать с диаметром аорты. Лечение данного порока подразумевает консервативную терапию сердечной недостаточности и хирургическую коррекцию порока сердца.
- Дефект предсердно-желудочковой перегородки ДПЖП приводит к тому, что кровь, насыщенная кислородом, из левого предсердия смешивается с бедной кислородом кровью из правого предсердия. Подобное явление известно, как шунт слева направо (сброс крови слева направо). Смешанная кровь из правого предсердия качается в легкие через правый желудочек, таким образом, уменьшая эффективность кровообращения. После операции главной задачей является определение степени остаточной недостаточности митрального клапана.
- Открытый артериальный проток (ОАП): врождённый порок сердца, при котором артериальный проток новорождённого не зарастает после рождения, который обычно зарастает в течение 24 часов после родов. Ранние симптомы встречаются редко, но в первый год жизни могут наблюдать усиление работы дыхания и плохой набор веса. С возрастом ОАП может привести к остановке сердца, при отсутствии коррекционной терапии. Основной стимул закрытия протока - увеличение содержания кислорода в крови новорождённых.
- Транспозиция магистральных сосудов (артерий)-ТМС (ТМА): врождённый критический порок сердца, характеризующийся дискордантным желудочково-артериальным и конкордантным предсердно-желудочковым соединением. Единственным способом лечения порока является операция. При транспозиции магистральных сосудов наблюдается аномальное отхождение аорты от правого желудочка, а лёгочного ствола от левого желудочка. Нормальное их расположение обратное. В большом круге кровообращения циркулирует венозная кровь, не обогащённая кислородом. Операция проводится в течение 10 дней после рождения с искусственным кровообращением, заключается в перемещении магистральных сосудов. Операция называется артериальное переключение.
- Тетрада Фалло (TOF): При данном заболевании имеется несколько патологий сердца. сложный порок сердца. Это сочетание стеноза (сужения) устья легочного ствола, дефекта межжелудочковой перегородки, смещения аорты вправо и вперед и вторично развивающейся гипертрофии правого желудочка. Все эти пороки могут быть выражены в разной степени. Тетрада Фалло один из самых часто встречающихся синих (сопровождающихся цианозом) врожденных пороков сердца. Возможно, этот порок имеет наследственную природу. Тетрада Фалло – это абсолютное показание к оперативному лечению. Если течение порока тяжелое, операция на сердце проводится немедленно. Операция проводится в условиях аппарата искусственного кровообращения.
Читайте также:
 
Кардиология и кардиохирургия в «Анадолу» >>


 В медицинском центре Анадолу начал работать новый доктор - хирург-онкогинеколог доцент
	
В медицинском центре Анадолу начал работать новый доктор - хирург-онкогинеколог доцент В медицинском центре Анадолу начал работать новый доктор - хирург-онкогинеколог доцент
	
В медицинском центре Анадолу начал работать новый доктор - хирург-онкогинеколог доцент Не у всех пациентов есть возможность пройти лечение от рака за рубежом – для них в клинике появилась новая услуга.
	
Не у всех пациентов есть возможность пройти лечение от рака за рубежом – для них в клинике появилась новая услуга.  Одной из ключевых процедур в диагностике рака является биопсия, когда для анализа берут образец ткани пациента
	
	Одной из ключевых процедур в диагностике рака является биопсия, когда для анализа берут образец ткани пациента Медицинский центр «Анадолу»  внедрил инновационную полностью цифровую систему ПЭТ/КТ Omni Legend, интегрированную с технологиями искусственного интеллекта (ИИ)
	
	Медицинский центр «Анадолу»  внедрил инновационную полностью цифровую систему ПЭТ/КТ Omni Legend, интегрированную с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) В "Анадолу" максимально сократили сроки обследования. Теперь время до постановки диагноза с момента обращения – 3-4 дня
	
	В "Анадолу" максимально сократили сроки обследования. Теперь время до постановки диагноза с момента обращения – 3-4 дня Несмотря на то, что мне делали пересадку костного мозга, было совсем не страшно
	Несмотря на то, что мне делали пересадку костного мозга, было совсем не страшно Если вы столкнулись с подобным диагнозом, не бояться и рассмотреть возможность лечения в медицинском центре Анадолу, где вы получите отличную помощь.
	Если вы столкнулись с подобным диагнозом, не бояться и рассмотреть возможность лечения в медицинском центре Анадолу, где вы получите отличную помощь. Врачи мне сказали: «Мы не боги, помогите нам. От вас требуется только правильное настроение, хорошие эмоции». В этом мне помогали, не смотря на тяжелый диагноз, настроение поддерживали на высоте!
	Врачи мне сказали: «Мы не боги, помогите нам. От вас требуется только правильное настроение, хорошие эмоции». В этом мне помогали, не смотря на тяжелый диагноз, настроение поддерживали на высоте!  Нам давали полгода, но все произошло наоборот - такое вот чудо! Маме сказали, что ее анализы «как у девочки» - мы начинали с билирубином в 500, до четвертой химии он был в пределах 200, а после терапии снизился до 20!
	Нам давали полгода, но все произошло наоборот - такое вот чудо! Маме сказали, что ее анализы «как у девочки» - мы начинали с билирубином в 500, до четвертой химии он был в пределах 200, а после терапии снизился до 20! 





.jpg)
 
		





