Правильные отношения с шоколадом
Если бы вы охарактеризовали ваши отношения с шоколадом как «сложные», то вы в этом не одиноки. Около 45% женщин в США сообщают, что у них есть склонность к шоколаду, и, о ужас, 91% учащихся ВУЗов сообщают о постоянной тяге к нему. Исследования показывают, что, в отличие от мужчин, многие женщины либо испытывают чувство вины при употреблении этого потенциально «запрещенного» десерта, либо борются с желанием съесть его вообще.
Эти напряженные отношения с шоколадом могут быть вредными в своем роде. Диетолог клиники имени Джонса Хопкинса Диана Визтум объясняет, как употребление шоколада может не только принести удовольствие, но и принести пользу вашему здоровью.
Почему шоколад не должен быть удовольствием со вкусом вины.
Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что женщины, которые употребляли шоколадный торт в свое удовольствие, имели успех в поддержании веса, в то время как те, кто ассоциировал его поедание с чувством вины, столкнулись с рядом проблем, в том числе:
- С меньшим успехом при длительном и кратковременном поддержании веса
- Чувством беспомощности и потери контроля над собой
- Срывами и нездоровым питанием
- Недовольством формами своего тела
- Снижением качества жизни
Ключом к обратному отрицательному эффекту этих пристрастий к шоколаду является прекращение его запрета. Вам не нужно чувствовать себя виноватым в том, что вы жаждете пищу, будь то шоколад или брокколи.
Профессор предлагает установить условия ваших взаимоотношений с шоколадом. Наслаждайтесь этим десертом с удовольствием, без вины. Не сидите перед телевизором с рукой, опущенной в бездонную миску с шоколадными конфетами. Вместо этого помните, когда и почему вы его едите. Например, если вы каждый день наслаждаетесь ломтиком темного шоколада, и у вас есть планы посетить ресторан со всемирно известным шоколадным десертом в выходные, вы можете отказаться от ежедневного ломтика в пользу посещения ресторана.
«Наличие здоровых отношений с шоколадом означает возможность наслаждаться им в меру и без вины, вместо того, чтобы маневрировать между попытками полностью избежать этого, а затем переусердствовать», - говорит профессор.
Чем полезен темный шоколад:
Улучшает здоровье сердца. Доказано, что антиоксиданты в темном шоколаде снижают кровяное давление, уменьшают риск свертывания крови и увеличивают кровообращение в сердце, снижая тем самым риск развития инсульта, ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Борьба с диабетом: эпикатехин защищает клетки, усиливает их и поддерживает процессы, которые помогают организму лучше использовать инсулин, что может предотвратить или бороться с диабетом.
3. Улучшает функцию мозга: флавонолы в темном шоколаде оказывают положительное влияние на функцию мозга, включая время реакции, визуально-пространственное мышление и память. Хотя исследования продолжаются, одной из причин этого может быть то, что флавонолы увеличивают приток крови в мозг.
4. Повышает спортивные результаты: эпикатехин в темном шоколаде увеличивает производство оксида азота в крови, который поддерживает циркуляцию и уменьшает количество кислорода, которое использует спортсмен, в то время как он занимается умеренно-интенсивными упражнениями. Это позволяет спортсмену поддерживать интенсивность тренировки дольше.
6. Снижает стресс: люди, которые съели темный шоколад, сообщили, что они чувствуют себя менее напряженными, и исследователи подтвердили, что после употребления темного шоколада были снижен уровень кортизола - гормона стресса.
Узнав о благотворно действующих на здоровье соединениях и микроэлементах, вы должны позволить темному шоколаду попасть в ваш рацион, если он еще не является его частью (важно отметить, что темный шоколад содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны).
Есть несколько важных данных о пользе темного шоколада, говорит Визтум:
- Чем выше содержание какао, тем полезнее флавонолы, содержащиеся в шоколаде. Большинство преимуществ, наблюдаемых в исследованиях, связаны с шоколадом, который содержит по крайней мере 70% какао.
- Исследователи пока точно не говорят, сколько шоколада можно съедать в сутки. Профессор считает, что это примерно 30 грамм.
- Вы всегда должны изучать этикетку, чтобы знать о содержании калорий, жира и сахара, что может потенциально повлиять на общую пользу для здоровья.
- Для некоторых людей шоколад может вызвать кислотный рефлюкс или мигрень.
- В конце концов, профессор считает, что шоколадное удовольствие не должно быть чревато стрессом или виной, будь то богатый антиоксидантами темный шоколад или белый шоколад, который имеет очень мало питательных веществ. Как и в большинстве случаев, ключевым моментом является поддержание позитивного и сбалансированного мировоззрения.
«Темный шоколад имеет много преимуществ для здоровья и определенно может быть использован как часть сбалансированной диеты. Есть много здоровых способов включения шоколада в ваш образ жизни, поэтому найдите то, что сработает для вас», - говорит Визтум.
Если вам нужна дополнительная помощь или у вас проблемы с контролем над тем, что вы едите, подумайте о помощи квалифицированного врача-диетолога.