Как вовремя распознать онкологию и почему, несмотря на страх, надо идти обследоваться – в интервью руководителя екатеринбургского офиса турецко-американского госпиталя «Анадолу» (Стамбул) Антона Казарина для URA.ru.
Онкология почти не выходит из повестки. Это рак наступает или мы стали смотреть на него по-другому?
И то, и другое. Во-первых, рак быстро молодеет. Это связано и с экологией, и с социальными процессами. Например, если раньше раком груди болели женщины старше 50, то теперь в нашей клинике мы каждый месяц видим пациенток с раком груди в возрасте 30, 32, 35 лет. Это связано в первую очередь с процессами в обществе: женщины предпочитают заниматься карьерой, позже рожают, не кормят грудью, принимают гормональные контрацептивы. Молодеет также рак яичников, рак шейки матки.
Во-вторых, о раке стали говорить в открытую. Раньше эту тему публично не обсуждали: рак был стигмой. И были совершенно уродливые ее проявления, когда, например, жильцы дома, где снимали квартиры детки, лечащиеся в институте Димы Рогачева, писали петицию, чтобы этим семьям не разрешали там селиться: люди боялись, что могут заразиться. Все шло от нашей «дремучести».
Ситуация изменилась?
Кардинально. Теперь о раке и много говорят, и отношение к нему другое. По крайней мере на Западе и в том числе в Турции – как к хроническому заболеванию. Большинство случаев, даже запущенных (рак 3, 4 стадии) поддаются контролю: человек проходит несколько курсов лечения и потом, как больной диабетом, постоянно получает лечение. И его уже не ждет почти мгновенная смерть, как раньше – речь о годах нормальной, полноценной жизни: человек ходит на работу, ездит на дачу, выращивает, не знаю, цветы.
Но рак нужно постоянно держать под контролем и важно, чтобы рядом с вами был профессионал, врач, который поможет вам пройти этот путь и вовремя решит изменить тактику лечения. Потому что это очень коварная болезнь: человек лечится, вроде все хорошо, но могут или метастазы где-то вылезти, или новая опухоль появиться. Рано или поздно он наносит новый удар.
Мы все подвержены раку?
Врачи шутят: «У всех есть свой рак, но не все до него доживают». Это на самом деле так: раньше, когда продолжительность жизни была 30-40 лет, обычно умирали от других причин. А вся наша «генетика» как раз проявляется после 40–50 лет. И теперь мы стали доживать до своего рака.
Сейчас наука бьется над тем, как сделать, чтобы наши клетки не начинали нас убивать. Ну а врачи пытаются нам помочь теми средствами, которые есть, благо арсенал очень большой: это и радиохирургия, и молекулярная терапия, и химиотерапия – появляются препараты, которые увеличивают продолжительность жизни онкобольных в разы по сравнению с тем, что было.
А вот чего не хватает – так называемой «онконастороженности», особенно в нашей стране. Если в так называемых «развитых» странах – в Европе, США – больше всего выявляется рака 1–2 степени, а 3 и 4 – гораздо реже, то у нас эта пирамида перевернутая. Врачи говорят, что российские онкоцентры работают как пожарные команды – тушат пожары запущенных стадий рака. Они пытаются помочь тем, кому помочь зачастую уже невозможно (или очень дорого!). В то время как государство должно работать на максимальное выявление рака на ранних стадиях, как это происходит за рубежом.
На что обращаться внимание? Давай начнем с детей…
Дети не так часто болеют раком, как взрослые, но каждый случай очень болезненный для общества и, в первую очередь, для родителей. Основная проблема детского рака – он протекает очень быстро. Вторая проблема – врачи путают симптомы. Возьмем, например, ребенка. У него в течении нескольких дней вдруг происходит рвота. Но никто не обращает внимание на его жалобы на головную боль по утрам (которая, собственно, и может вызывать эту роту). И его начинают лечить от гастрита….А потом выясняется, что это – опухоль головного мозга.
Недавно у нас в клинике был пациент 12 летний мальчик, ударившийся в батутном парке. Через месяц начала расти шишка на плече. Диагноз ему поставили только спустя 1,5 месяца хождений по врачам и больницам. На его счастье, у него оказалось медленно растущая разновидность саркомы. Мы его прооперировали – была сложнейшая операция с протезированием сустава и части плеча. Руку, слава Богу, сохранили. Прошел уже год, а у него, тьфу-тьфу–тьфу, все хорошо.
Но меня эта история просто перепахала! Два месяца до постановки диагноза – это ни в какие ворота! Нет у ребенка этих двух месяцев. Как только появилась шишка, сразу же надо было делать МРТ и биописию. Всегда лучше «перебдеть», но сделать нормальную диагностику и исключить онкологию.
Рак у детей, о котором чаще всего слышим – лейкемия. Ее можно «поймать» на ранней стадии?
Родителей должно насторожить появление синяков: при лейкемии меняется формула крови, и у некоторых детей даже при незначительном нажатии появляются синяки на теле.
Если мы говорим о ретинобластоме – опухоли, поражающей сетчатку глаза, то ее можно прямо увидеть: у таких детей на фотографиях характерное беловато–желтое свечение глаз. При этом заболевании в России часто удаляют глазное яблоко, чтобы опухоль не проросла дальше, но сейчас есть очень эффективное лечение по методу интроартериальной химеотерапии, когда врач по мельчайшим сосудам доходит до опухоли и препарат вводится непосредственно в саму опухоль (при внутривенной инъекции до «пункта назначения» дойдет лишь малая часть препарата). Есть очень неплохие результаты по лечению ритинобластомы в США, Швейцарии, один из лучших в Европе профессоров в этой сфере работает у нас, в клинике «Анадолу» в Стамбуле.
Ты упоминал про рак груди, которому подвержены девушки. Им что делать?
Тут без вариантов – маммография (это «рентгеновский снимок» груди, он достаточно эффективен для выявления рака груди). Конечно, мамы и бабушки должны научить девочек, когда те взрослеют, правилам самодиагностики – это регулярный осмотр груди. И надо бить тревогу при малейшем подозрении, не доводить себя до состояния, когда огромные опухоли и язвы. Но все-таки главное – это скрининг (исследование, которое дешево, эффективно и проводится массово).
Рак кишечника – один из самых распространенных видов онкологии. Но есть просто метод скрининга – анализ на скрытую кровь в кале. Это копеечный анализ, который могут сделать в любой поликлинике. Например, в ЕС рекомендовано проведение копро-тестов после 50 лет ежегодно. Он позволяет исключить колоректальные раки (толстого кишечника, прямой кишки). Как правило, эти опухоли развиваются незаметно, пока опухоль не перекроет просвет кишечника или не поразит печень и легкие. Но полипы, из которых произрастает опухоль, выделяют кровь – именно ее и «видит» анализ.
Раки кожи… Любой онкодерматолог вам даст простую инструкцию: «Если тебя что-то беспокоит на коже: ты заметил изменения на родинке, трогаешь, кажется что она выросла (особенно если возраст уже солидный или в семье были случаи меланомы) – сходи к дерматологу. Он сделает простейшее исследование – дерматоскопию и исключит или подтвердит онкологию.
А есть какие-то методы или анализы, чтобы не сдавать много разных? Например, сейчас популярны анализы на маркеры рака…
Это распространенное заблуждение: на самом деле онкомаркеры (PSA, CA19 и прочие) крайне неспецифичны: мы видели много пациентов, у которых они в порядке, но огромные опухоли. И наоборот: у пациента «зашкаливает» онкомаркер, он в панике – мы делаем ПЭТ КТ, оказывается, онкологии нет. Так что не стоит «вестись» на рекламу онкомаркеров. Если что–то тревожит, если есть семейный анамнез (например, рак кишечника имеет генетическую природу – есть целые «раковые семьи», например, семья Наполеона Бонапарта) – надо идти к врачам и сдавать анализы.
Причем, проходить эти исследования я рекомендую там, где лечат рак. Удобно, конечно, прийти в небольшой частный центр недалеко от дома, где есть аппарат МРТ или КТ. Но, на мой взгляд: пусть это будет какая–нибудь республиканская, областная или городская больница, где не очень красивый линолеум и не самый свежий ремонт, но, по крайней мере, эти люди постоянно сталкиваются с онкологией, и гораздо больше шансов, что они смогут ее заметить, распознать.
А самый лучший вариант – регулярно, раз в год или два года проходить комплексное обследование, так называемый Chek up. В нашей клинике «Анадолу» около двух десятков таких программ: есть чекапы для спортсменов, для женщины до 40, после 40, VIP-чекапы и т.д.
Какова их стоимость?
От 150-200 долларов, самый дорогой VIP chek-up порядка полутора тысяч долларов. Средний чекап стоит 750-900 долларов: в один день сдаешь анализы, на следующий день забрал результаты, поговорил с врачом и улетел. У нас много семей, которые летят на отдых куда-нибудь в Турцию или Бангкок через Стамбул и задерживаются у нас на два дня, чтобы пройти chek-up. Вас бесплатно заберут из аэропорта и привезут обратно, переводчик 24/7 дней в неделю также входит в стоимость исследования.
Я хочу пройти такое обследование, но мне страшно: а вдруг у меня обнаружат рак?
Чтобы справиться со страхом, подумайте о последствиях. Самое главное, что дают такие обследования – позволяют выявить рак на ранних стадиях, а это для лечения рака самое главное, потому что лечить рак на ранней стадии на порядок дешевле и перспективней, чем лечить онкологию 4-й стадии. Так, лечение рака груди на ранней стадии – это органосохраняющая операция: удалением опухоли, вероятно, все и ограничится (возможно, понадобится пред- или послеоперационная химиотерапия). А если мы говорим о «расцетшем» раке груди с метастазами в костях – это точно будет операция по удалению груди, лучевая терапия, «бомбические» курсы химиотерапии. И это будет огромная сумма! Громадные деньги уйдут на, к сожалению, не очень эффективное лечение.
Предположим, у меня выявили рак. Как реагируют люди? Как себя вести? Что делать дальше?
Пациенты, как правило, всегда проходят несколько стадий принятия диагноза. Первая – это шок, затем, часто, отрицание. Надо как можно скорее проскочить эти эмоциональные стадии и постараться как можно больше узнать о своем заболевании. Но самое плохое, что можно сделать – это залезть в интернет и набрать «лечение рака груди» или «рака легких»: на вас вывалится масса ерунды типа лечения содой или струей бобра, куча организаций-посредников, предлагающих лечение в Израиле или Германии т.д.
Как искать действительно полезную информацию?
Вводя такие ключевые слова, как guideline или «руководство по лечению». Оптимальный, на мой взгляд, ресурс – это сайт национальной антираковой сети США NCCN.org. В нее входят 23 крупнейших американских больницы, в том числе Центр имени Джонса Хопкинса (с которыми аффиллирована наша клиника «Анадолу»). «Гайдлайны» на NCCN.org обновляются раз в месяц и даже чаще. Эти ПДФ-презентации можно скачать и перевести (в этом году уже появились переводы этих «гайдлайнов» на русский). Там четко расписаны все шаги: делай раз, делай два.
Это нужно, чтобы, когда вы пришли к врачу, вы были «вооружены». Не все ведь могут лечиться за рубежом, где вам дадут возможность в спокойной обстановке обсудить все с врачом. В России на приеме у вас будет 10-15 минут, и надо, чтобы вместо «Доктор, я умру?» вы могли задавать конкретные вопросы: «А почему вы это мне не назначаете?», «Почему вы считаете, что мне нельзя делать то-то?». Все это нужно, чтобы понять, хочешь ли ты, чтобы этот врач тебя лечил. Лечение рака – это всегда принятие решений, и лучше, если врач и пациент делают это вместе, потому что для многих шаги в правильном направлении могут означать жизнь или несколько лет жизни.
Что делать, если я не уверен в лечении, которое мне назначают?
Сейчас есть возможность получить «второе медицинское мнение», в том числе удаленно (даже если вы уже на лечении). Мы в нашем представительстве «Анадолу» делаем это бесплатно в течении 48 часов. Это важно, чтобы понимать: «в правильном ли направлении я иду»? Важный момент - мы в Анадолу в своих ответах российским пациентам никогда не оцениваем действия российских коллег. И бывает, что профессора отвечают: «Уважаемый господин Х, вы находитесь на правильном режиме лечения. Рекомендуем вам продолжить лечение и приехать к нам на контроль после Х курсов». Но (!) - если в ответе, который вы получили на ваш запрос, написано что-то вроде «Приглашаем вас для дообследования и назначения новой схемы лечения», значит на наш взгляд можно достичь лучшего результата, и есть другие более эффективные методы.
Официальные Представительства Медицинского центра «Анадолу» в России:
г. Екатеринбург
г. Екатеринбург Ул. Куйбышева, 55, офис 412
+7 (343) 346 99 63
+7 (912) 639 95 41
e-mail: anton.kazarin@anadolusaglik.org
e-mail: ilona.zmikhnovskaya@anadolusaglik.org
www.anadolu-ural.ru
г. Казань
Официальное представительство медицинского центра “Анадолу” по Республике Татарстанг. Казань ул. Право-Булачная 35/2, офис 101
+ 7 (843) 253 77 59
+7 (912) 639 95 41
e-mail: anton.kazarin@anadolusaglik.org
www.anadolu-tatarstan.ru
г. Краснодар
медицинского центра “Анадолу” по Краснодарскому краю
г. Краснодар ул. Северная, 326, офис 821
+7 (912) 639 95 41
e-mail: anton.kazarin@anadolusaglik.org