Anadolu » Статьи » Врожденные пороки сердца. Классификация

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов
Технология CYBERKNIFE M6
Cyberknife – это одно из самых известных медицинских устройств для проведения стереотаксической радиохирургии. Этот метод лечения заключается в высокоточном целенаправленном воздействии высокой дозы радиации на опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани и органы.
Правильные отношения с шоколадом
Диетолог клиники имени Джонса Хопкинса Диана Визтум объясняет, как употребление шоколада может не только принести удовольствие, но и принести пользу вашему здоровью.
Женщина и головная боль: все дело в гормонах?
Сильная головная боль может испортить ваш рабочий день, отношения с членами семьи и помешать заниматься спортом или любимым делом. Практически одна треть населения Земли периодически страдает от головных боли, но надо сказать, что женщины страдают от них чаще, чем мужчины.
Смотреть все

Врожденные пороки сердца. Классификация

Профессор кардиохирург доктор Сертач Чичек отмечает, что наиболее распространенный тип врожденных пороков сердца - это дефект межжелудочковой перегородки, который составляет 25-30%, затем дефект межпредсердной перегородки и незаращение артериального протока 6-8% и Тетрада Фалло 5-7%:

  • Дефект межпредсердной перегородки: это распространённый порок сердца, чаще встречается у женщин. Дефекты перегородки типа sinus venosus располагаются в верхнем отделе межпредсердной перегородки, вблизи места впадения верхней полой вены, в этой же области часто обнаруживается и аномальное впадение правых лёгочных вен. Дефекты перегородки типа лат. ostium primum, напротив, располагаются в самом низу межпредсердной перегородки, над АВ-клапанами; последние часто изменены, возможны митральная недостаточность и трикуспидальная недостаточность.

 

  • Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП): врожденный порок сердца, характеризующийся наличием дефекта между правым и левым желудочками сердца. Заболевание встречается наиболее часто, причём как в изолированном виде, так и в составе многих других пороков сердца. У детей с ДМЖП, как правило, быстро развивается гипотрофия. По размерам дефекты подразделяют на большие, средние и малые. Для правильной оценки величины дефекта его размер надо сравнивать с диаметром аорты. Лечение данного порока подразумевает консервативную терапию сердечной недостаточности и хирургическую коррекцию порока сердца.

 

  • Дефект предсердно-желудочковой перегородки ДПЖП приводит к тому, что кровь, насыщенная кислородом, из левого предсердия смешивается с бедной кислородом кровью из правого предсердия. Подобное явление известно, как шунт слева направо (сброс крови слева направо). Смешанная кровь из правого предсердия качается в легкие через правый желудочек, таким образом, уменьшая эффективность кровообращения. После операции главной задачей является определение степени остаточной недостаточности митрального клапана.

 

  • Открытый артериальный проток (ОАП): врождённый порок сердца, при котором артериальный проток новорождённого не зарастает после рождения, который обычно зарастает в течение 24 часов после родов. Ранние симптомы встречаются редко, но в первый год жизни могут наблюдать усиление работы дыхания и плохой набор веса. С возрастом ОАП может привести к остановке сердца, при отсутствии коррекционной терапии. Основной стимул закрытия протока - увеличение содержания кислорода в крови новорождённых.

 

  • Транспозиция магистральных сосудов (артерий)-ТМС (ТМА): врождённый критический порок сердца, характеризующийся дискордантным желудочково-артериальным и конкордантным предсердно-желудочковым соединением. Единственным способом лечения порока является операция. При транспозиции магистральных сосудов наблюдается аномальное отхождение аорты от правого желудочка, а лёгочного ствола от левого желудочка. Нормальное их расположение обратное. В большом круге кровообращения циркулирует венозная кровь, не обогащённая кислородом. Операция проводится  в течение 10 дней после рождения с искусственным кровообращением, заключается в перемещении магистральных сосудов. Операция называется артериальное переключение.

 

  • Тетрада Фалло (TOF): При данном заболевании имеется несколько патологий сердца. сложный порок сердца. Это сочетание стеноза (сужения) устья легочного ствола, дефекта межжелудочковой перегородки, смещения аорты вправо и вперед и вторично развивающейся гипертрофии правого желудочка. Все эти пороки могут быть выражены в разной степени. Тетрада Фалло один из самых часто встречающихся синих (сопровождающихся цианозом) врожденных пороков сердца. Возможно, этот порок имеет наследственную природу. Тетрада Фалло – это абсолютное показание к оперативному лечению. Если течение порока тяжелое,  операция на сердце проводится немедленно. Операция проводится в условиях аппарата искусственного кровообращения.



Читайте также:
 

Кардиология и кардиохирургия в «Анадолу» >>

Вопросы задаваемые о врожденном пороке сердца >>

Врожденный порок сердца легко лечится >>


Комментарии:


Отзыв пациентки Марии Н., радиотерапия, рак шейки матки
36-летняя Мария Н. приехала в Медицинский Центр «Анадолу» из Бишкека для того, чтобы пройти радиотерапию. На родине ей был поставлен диагноз «рак шейк матки». Местные врачи успешно провели операцию по удалению опухоли. Однако после этого пациентке дополнительно было назначено проведение химиотерапии и лучевой терапии...
читать полностью...
Отзыв пациентки Елены П., рак почки
Чтобы более точно поставить диагноз, мне провели дополнительные исследования и подготовили к операции. Операция предстояла роботизированная, за что я очень переживала, боялась увидеть робота в операционной.
читать полностью...
Отзыв пациентки Алены К., рак молочной железы
При первой встрече доктор пожелал мне скорейшего выздоровления, у нас в больницах такое не часто услышишь.
читать полностью...
Отзыв пациентки Валентины Р., рак кишечника
Было совершенно не понятно, что я нахожусь в больнице. Подготовка к операции совсем не похожа на то, что делают у нас. Моя дочь всё удивлялась, что я спокойная, и настроение хорошее, будто я на танцы собралась, а не на операцию.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X