Anadolu » Статьи » Стресс – предпосылка к развитию заболеваний желудка

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Стресс – предпосылка к развитию заболеваний желудка

На актуальные вопросы о заболеваниях желудка ответит ассист. проф. врач-гастроэнтеролог МЦ "Анадолу", доктор Мурат Гюрсой


В чем разница между гастритом, язвой и рефлюксом?
Первопричина всех трех заболеваний желудка, в большинстве случаев, кроется в стрессе. Тем не менее, все они имеют различную природу. Гастрит – это заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой оболочки желудка.

Часто наблюдаются местные или распространенные покраснения слизистой оболочки желудка.

Язва – это заболевание, которое связано с появлением раны в части пищеварительной системы. Часто язва определяется наблюдается в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Рефлюкс – это состояние, при котором содержимое желудка непроизвольно забрасывается обратно в пищевод, а иногда достигает и ротовой полости.

Чаще всего пациенты жалуются на болезненную изжогу и чувство жжения за грудиной.

 

Каковы симптомы вышеописанных заболеваний?

К симптомам язвы относится резкая колющая боль в желудке или боль в спине, пробуждение ночью из-за боли, вздутие живота. Самые распространенные симптомы рефлюкса – это хриплый голос, чувство жжения в горле и носу, в груди. При гастрите нередко возникает боль в желудке, тошнота или рвота, головная боль, потеря аппетита, головокружение и слабость, появляется белый налет на языке.

 

Как диагностировать заболевания желудка?

При постановке диагноза часто возникает колебание между гастритом и рефлюксом. Часто пациентам с рефлюксом ошибочно диагностируется гастрит. При постановке диагноза «рефлюкс», необходимо обращать особое внимание на жалобы пациента и его личное описание симптомов.

При проведении обследования, в пользу рефлюкса говорит раздражение и наличие покраснения на задней стороне голосовых связок. Для подтверждения рефлюкса необходим 24-часовой мониторинг уровня кислотности и эндоскопическое обследование.

Для постановки диагноза «гастрит» проводится гастроскопия и из желудка берется кусочек ткани (биопсия). При диагностировании язвы кроме учета жалоб пациента для подтверждения диагноза также проводится эндоскопическое исследование.

 

Какие существуют методы лечения заболеваний желудка?

Без надлежащего лечения, гастрит может стать причиной образования язвы или рака желудка. Его лечение включает определенное диетическое питание, отказ от курения и приема алкоголя, отказ от приема обезболивающих препаратов и обязательный приемрекомендованных для лечения лекарств.

Рефлюкс можно лечить медикаментозно с соблюдением рекомендаций и мер профилактики. В некоторых случаях проводятся хирургическая операция.

С целью устранения бактерий хеликобактер пилори при язве применяются антибиотики. Для лечения используются лекарства, которые ингибируют секрецию желудочной кислоты.

 

Какие существуют меры профилактики?

Благодаря соблюдению диеты люди могут значительно улучшить свое состояние.

Одним из основных факторов, влияющих на развитие этих заболеваний является стресс, поэтому необходимо стараться избегать таких ситуаций.

Тем, кто уже столкнулся с одним из вышеперечисленных заболеваний, я рекомендую избегать употребления острой, кислой и жареной пищи. Обязательно откажитесь от курения, и кроме того обязательно соблюдайте режим питания, хорошо пережевывайте пищу, не употребляйте чересчур много дополнительных лекарств, не рекомендованных врачом (например, обезболивающих).


Комментарии:


Отзыв пациента из Екатеринбурга, рак легких
Выражаем глубокую признательность за неравнодушие, желание помочь и внимательное отношение, позволившее нам надеется на лучшее!
читать полностью...
Отзыв пациента Дмитрия Юрьевича Савиных, рак толстой кишки
Операция была большая, сложная, тяжелая, долгая – длилась почти 7,5 часов. Но в результате этой операции доктора, за что им спасибо, смогли многое что спасти. Весь процесс реабилитации проходил также в клинике. Процесс был очень быстрым и абсолютно отличался от российского.
читать полностью...
Отзыв пациентки Ирины Мальцевой из Екатеринбурга, опухоль гипофиза
Началось все очень неожиданно. Я пошла сделать МРТ головного мозга, чтобы провериться перед летом. Мне пришел результат, что у меня опухоль гипофиза. Я была очень удивлена. Сначала не поверила машинам...
читать полностью...
Отзыв пациента Виталия Николаевича Х. из Екатеринбурга, рак мочевого пузыря
Доктора, медсёстры, санитары своим профессиональным мастерством, добротой, заботой вселяли в меня оптимизм и веру в благополучное выздоровление.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X