Anadolu » Статьи » Радиоэмболизация при раке печени

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Радиоэмболизация при раке печени

Раковым клеткам необходимо больше энергии и питательных элементов для роста и развития в сравнении со здоровыми. Поэтому при раке в процесс активно вовлекаются новые сосуды. Во время эмболизации с помощью катетеризационной ангиографии и эмболизирующих веществ, доставляемых в опухоль, стало возможным добраться до сосудов, питающих раковые клетки.

Радиоэмболизация является методом эмболизации, при котором микросферы, содержащие радиоактивный материал Иттрий-90, подаются напрямую к раковой ткани через сосуды. При этом радиационная энергия поражает раковую ткань.

Радиоэмболизация применяется в лечении рака печени (гепатокарцинома, холангиокарцинома), а также при вторичном метастатическом поражении печени (при первичной опухоли прямой толстой кишки, молочной железы, меланоме и т.д.) в случае если пациент не реагирует на стандартную системную химиотерапию и/или если случай является неоперабельными, а также может использоваться в качестве терапии первой линии у некоторых пациентов. Радиоэмболизация применяется тогда, когда химиоэмболизация может оказаться неприемлемой или опасной, например, при тромбофлебите воротной вены, массивных опухолях и т.д. Научные исследования доказали эффективность этого метода. Доказано, что радиоэмболизация увеличивает продолжительность жизни, а также повышает её качество.

Как проходит радиоэмболизация?

Сначала производится прокол в паховой области. Для введения внутрь сосудов особого рентгеновского вещества используются длинные тонкие пластиковые катетеры. Применяя ангиографическую технику, катетеры могут быть продвинуты внутрь печеночных сосудов, питающих опухоль печени. Далее через катетеры врач вводит микросферы размером 20-30 микрон, наполненные радиоактивным материалом. Эти микросферы содержат радионуклиды Иттрия-90, которые выделяют радиационное излучение с помощью β-частиц, проникающих в ткань почти на 11 мм. Таким образом радиация поступает в опухоль печени изнутри, не повреждая соседние здоровые ткани.

Процедура радиоэмболизации проводится в два этапа по 7-10 дней каждый. В ходе первого этапа осуществляется тщательная ангиография для определения местонахождения сосудов. Через катетер вводится радиоактивный индикатор для расчета эффективной дозы лечения без вредного превышающего размеры опухоли осадка. Первый этап можно рассматривать как моделирование терапии. Во время второго этапа осуществляется ангиография с целью применения Иттрия 90 для проведения оптимального лечения.


При каких формах рака проводится радиоэмболизация?

Радиоэмболизация применяется для лечения рака печени. Подходит как для первичного рака (гепатокарцинома, холангиокарцинома), происходящего из самой печени, так и для вторичных поражений (метастазы) из других органов, например, от рака толстой кишки, молочной железы, нейроэндокринных опухолей и т.д. Радиоэмболизация является наиболее эффективным вариантом лечения первичного рака печени, например, при гепатокарциноме, когда хирургическое вмешательство нежелательно. Что касается проведения радиоэмболизации при наличии метастазов в печени, то она обычно проводится в случаях с плохим ответом на системную химиотерапию, а также как вспомогательное средство для системной химиотерапии. Более того в некоторых случаях с помощью радиоэмболизации удается достичь хороших результатов, после чего состояние пациента становится приемлемым для хирургического вмешательства или пересадки.

Каковы преимущества радиоэмболизации?

Это местно-региональное лечение, направленное непосредственно на раковую ткань. Лечение является очень эффективным почти для всех типов рака печени. Этот метод является безопасным даже в тех случаях, когда другие виды эмболизации могут оказаться неприемлемыми и опасными, например, при тромбофлебите воротной вены, большом объеме поражения. Радиоэмболизация не наносит вред другим органам. Самое большое преимущество заключается в том, что она не оказывает системных побочных эффектов. Лечение проводится амбулаторно без необходимости применения обезболивающих или других лекарств.

Каким пациентам подходит радиоэмболизация?

После оценки снимков КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, лабораторных исследований, общего состояния пациента и принимаемых препаратов, мы сможем сделать вывод по поводу того, подходит ли пациенту лечение радиоэмболизацией. Пациентам с терминальной стадией, значительным поражением печени или объемом поражения печени на более чем 70% радиоэмболизация не показана.

Какие специалисты проводят радиоэмболизацию?

Решение о проведении лечения, обычно, принимается после совместной оценки случая мультидисциплинарной командой врачей-онкологов. Лечение осуществляется специально подготовленным интервенционным радиологом, специализирующимся в данной области и имеющим международные квалификации (например, CIRSE). Специалист по радиационной медицине также принимает участие во всех этапах лечения и играет главную роль в планировании безопасного дозирования. Это командная работа.

Как подготовиться к радиоэмболизации?

Прежде всего необходимо проконсультироваться с интервенционным радиологом, который будет проводить процедуру. Нужно будет предоставить подробную медицинскую историю, рассказать о принимаемых медикаментах (вплоть до натуральных добавок), а также сообщить обо всех имеющихся типах аллергий. Врач может рекомендовать прекратить приём отдельных лекарств (например, коагулянтов) на какой-то период времени. За 6-8 часов перед процедурой необходимо будет воздержаться от приема пищи. Женщины должны проинформировать своего врача о возможной беременности.

Сколько времени занимает процедура радиоэмболизации?

Ангиография и сканирования занимают около 2-3 часов каждая. Через 4-6 часов после процедур радиоизлучение выводится из организма. Таким образом, достаточно будет провести только один день в палате. Отдельные пациенты выписываются в тот же день без госпитализации.

Как я буду себя чувствовать во время и после радиоэмболизации?

Обычно, процедура осуществляется под местной анестезией. Пациент укладывается на спину на ангиографический стол и остается в этом положении до конца процедуры. Контроль болевых ощущений важная часть данной процедуры; врачи постараются обеспечить наиболее комфортные условия. Никаких других симптомов после радиоэмболизации в норме не возникает. После процедуры пациентам рекомендован отдых и покой.

Пациенты обычно возвращаются к обычной жизнедеятельности через 1-2 дня после процедуры. Утомляемость, отсутствие аппетита и тошнота, с которыми некоторые пациенты сталкиваются в течение первых двух недель, постепенно проходят и могут контролироваться простыми лекарствами. Сильных побочных эффектов в таком количестве, как это бывает во время системной химиотерапии, пациенты не испытывают.

Могу ли я близко контактировать с людьми после радиоэмболизации?

Вы можете пользоваться общественным транспортом и контактировать с людьми. Излучаемая радиация находится на несущественном уровне и не наносит вреда окружающим. Однако радиация может быть обнаружена в моче в малых количествах. Нет необходимости предпринимать какие-либо особые меры.

Могу я проходить химиотерапию параллельно с радиоэмболизацией?

Иногда рекомендуется сделать паузу в химиотерапии на несколько недель, это следует обсудить это с вашим врачом. В некоторых случаях радиоэмболизация проводится одновременно с химиотерапией.

Могу ли я пройти хирургическое вмешательство после радиоэмболизации?  

Можно снизить уровень ракового поражения печени путем радиоэмболизации и подготовить орган для хирургического вмешательства.

Что представляет собой процесс восстановления после радиоэмболизации?

В конце второй и четвертой недели после процедуры требуется сдать кровь на анализ. Результаты анализов предоставляются врачу, а в конце четвертой недели осуществляется запланированный контроль. Анализы крови повторяются после 3 месяцев вместе со сканированием ПЭТ-КТ, МРТ или КТ во время очередного посещения врача. Рентгеноскопические обследования повторяются после этого с интервалами 3,6 и 12 месяцев.

Каковы риски радиоэмболизации?

Имеются риски, относящиеся к ангиографии (кровотечение в паховой зоне, образование тромбов и инфекция). К другим рискам относится желудочно-кишечная язва, нарушения работы поджелудочной железы, воспаление легких, абсцесс печени, печеночная недостаточность. Осложнения, требующие госпитализации, происходят редко (<9% случаев), благодаря опытным интервенционным радиологам.

Какова вероятная эффективность радиоэмболизации?

До 70-95% пациентов с разными типами рака печени демонстрируют положительный ответ на лечение. Многие научные исследования показали, что радиоэмболизация увеличивает продолжительность жизни и улучшает её качество. Окончательный клинический результат зависит от стадии болезни и общего состояния пациента.

Можно ли повторно пройти процедуру радиоэмболизации?

Да, эту процедуру при необходимости можно повторить. В частности процедура производится дважды в случае ракового заболевания, охватившего обе доли печени.


Комментарии:


Отзыв семьи Прохоровых, подозрение на рак поджелудочной железы
В марте 2018 года мой супруг почувствовал себя плохо, и мы обратились в поликлинику по месту жительства. Он страдал от сильных болей в спине, и врачи начали лечить ее, но ничего не помогало. Случай оказался сложным, но такого результата мы не ожидали...
читать полностью...
Отзыв пациентки Натальи В., лечение онкологии
Наталья живет в городе Тольятти, и недавно вернулась из клиники "Анадолу".
читать полностью...
Отзыв пациентки Марии Н., радиотерапия, рак шейки матки
36-летняя Мария Н. приехала в Медицинский Центр «Анадолу» из Бишкека для того, чтобы пройти радиотерапию. На родине ей был поставлен диагноз «рак шейк матки». Местные врачи успешно провели операцию по удалению опухоли. Однако после этого пациентке дополнительно было назначено проведение химиотерапии и лучевой терапии...
читать полностью...
Отзыв пациентки Елены П., рак почки
Чтобы более точно поставить диагноз, мне провели дополнительные исследования и подготовили к операции. Операция предстояла роботизированная, за что я очень переживала, боялась увидеть робота в операционной.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X