Anadolu » Статьи » Противораковое питание

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Противораковое питание

Если бы все онкопациенты знали о возможностях обычных продуктов, здоровье у них точно было бы крепче. Кроме того антираковое питание - самый приятных из всех видов лечения и профилактики онкологических заболеваний.

На сегодняшний день проведены многочисленные лабораторные исследования, которые доказали противоопухолевую активность продуктов, входящих в рацион большинства из нас.

В отличие от химиотерапии или лучевой терапии, которые действуют сильно, но кратковременно, аликаменты (медикаменты пищевого происхождения) работают мягче, но зато постоянно, лишая опухоль плацдарма для восстановления. В основе подобного метода лечения и предупреждения рака лежит регулярность поступления в организм полезных веществ.

Список продуктов, помогающих обуздать раковые клетки, достаточно обширен, но в гвардии защитников есть свои фронтмены. Одними из наиболее ярко демонстрирующих противораковые свойства являются чеснок и капуста. У каждого из них свой инструмент для борьбы с мутировавшими клетками.


Диаллил сульфид - фитохимический компонент чеснока, является сильным антиканцерогеном, то есть ускоряет выведение из организма опасных веществ, не даёт им использовать свой яд для нанесения повреждений ДНК. Кроме того, эта же молекула запускает процесс апоптоза (самоуничтожения) в клетках опухоли. Для полного раскрытия полезных свойств необходимо механическое воздействие (раздавливание зубчика чеснока) и растворение в масле. В день достаточно потреблять 10 граммов.

Овощи семейства крестоцветных, которые мы знаем, в основном, как капусту, обладают двумя удивительными составляющими: сульфорафаном (брокколи) и индол-3-карбинолом (остальные виды капусты).

Сульфорафан быстро выводит ядовитые вещества, не давая тем самым образоваться или возродиться опухоли. Он же работает на уничтожение раковых клеток через апоптоз, что было доказано на разных видах опухолей: рака толстой кишки, простаты, лимфобластного лейкоза. Индол-3-карбинол способен менять структуру гормона эстрадиола путем уменьшения его возможности влиять на рост клеток шейки матки, эндометрия и грудных желёз. Именно поэтому он применяется в профилактике и лечении рака этих локализаций.

Для получения максимума пользы от употребления капусты её нужно тщательно пережёвывать, потому что именно так происходит высвобождение противораковых компонентов. Наибольшее количество их находится в брокколи и брюссельской капусте, причем термообработка должна быть минимальной.

Довольно несложно организовать свой рацион так, чтобы в нем присутствовали различные необходимые противораковые продукты, в том числе чеснок и капуста. Просторы Интернета затоплены рецептами на любой вкус, поэтому каждому легко составить полезное и нескучное меню, которое прибавит сил и здоровья.

В продолжение темы противоракового питания хотелось рассказать о зелёном чае, куркуме и ягодах. Они входят в топ-5 продуктов, которые имеют важное профилактическое и лечебное значение, когда речь идет об онкологии.

Зелёный чай любят немногие, но именно в нем есть труднопроизносимый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), в буквальном смысле слова перекрывающий кислород раковым клеткам. Он блокирует ангиогенез опухоли - процесс образования кровеносных сосудов, питающих злокачественное новообразование, то есть у опухоли пропадает возможность роста.

Достаточно выпивать 3 чашки правильно заваренного чая (2 г чая на 200-250 мл воды 70-80С, настаивать 8-10 минут), чтобы получить необходимую концентрацию EGCG в крови. Зелёный чай заваривают до трёх раз. Лучшие сорта – японские чаи сенча (sencha) и гёкуро (gyokuro).


Самая вкусная часть лечебного противоракового питания – это ягоды. Их потенциал заключается в разных видах полифенолов: эллаговой кислоте, антоцианидинах и проантоцианидинах. Эти вещества вмешиваются в ангиогенез, ослабляют действие канцерогенов и обладают высокими противоокислительными свойствами, что позволяет считать ягоды отличным средством профилактики рака, а также средством сдерживания роста микроопухолей. Рекомендуется употреблять в свежем виде любые ягоды, а особенно малину, клубнику, чернику, клюкву, смородину.


Куркума – специя, известная ещё как «индийский шафран», имеет многотысячелетнюю историю применения в качестве лекарства. Её основная составляющая — куркумин, обязательна для приема в пищу всем, кто заботится о своем здоровье, потому что снижает уровень воспаления, аннулирует источник энергии для опухоли (сеть сосудов) и обезвреживает онкогенные вещества, попадающие в организм. Низкую усвояемость куркумина можно исправить, добавив на чайную ложку куркумы щепотку черного перца (желательно свежемолотого) и растворив смесь в растительном масле. Такого ежедневного объема хватит, чтобы получить от этой специи все заявленные полезные свойства.

Антираковым эффектом обладают и другие продукты: древесные грибы (шиитаке, миитаке, рейши), горький шоколад, красное вино, жирная рыба, оливковое масло, семена льна, помидоры, свёкла, большинство фруктов, зелень и специи.

Принципиально важно употреблять все продукты в натуральном виде, а не в форме пищевых добавок. Регулярность и разнообразие в противораковом питании являются основополагающими. Достаточно, чтобы каждый день в рационе присутствовали три-четыре каких-либо продукта из перечня, тогда комплексное воздействие продуктов будет значительно сильнее.

Автор статьи — Марина Звиринская





Комментарии:


Нажимая на кнопку "Оставить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ
Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X