Anadolu » Статьи » Правильные отношения с шоколадом

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов
Грипп: три шага к победе
Грипп является часто встречающимся, но опасным заболеванием, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Эксперт клиники имени Джонса Хопкинса дала советы, чтобы оставаться здоровым в наступающем сезоне гриппа.
Чем кормят в "Анадолу"?
Вопреки всеобщему мнению, что Турция - это море и шведский стол с кучей еды, нужно понимать, что тут есть своя традиционная еда, кухня и культура. Удивительно, но многим пациентам из России турецкая еда не нравится.
Новое слово в лечении онкологии: VARIAN EDGE
В Медицинском Центре «Анадолу» появилось новейшее устройство для проведения радиотерапии и радиохирургии Varian Edge, которое сегодня применяется всего лишь в нескольких ведущих клиниках по всему. Эта уникальная роботизированная система, способная бороться с опухолями по всему организму без боли и операции, открывает принципиально новые возможности в лечении онкологии.
Смотреть все

Правильные отношения с шоколадом

Правильные отношения с шоколадом

Если бы вы охарактеризовали ваши отношения с шоколадом как «сложные», то вы в этом не одиноки. Около 45% женщин в США сообщают, что у них есть склонность к шоколаду, и, о ужас, 91% учащихся ВУЗов сообщают о постоянной тяге к нему. Исследования показывают, что, в отличие от мужчин, многие женщины либо испытывают чувство вины при употреблении этого потенциально «запрещенного» десерта, либо борются с желанием съесть его вообще. 

Эти напряженные отношения с шоколадом могут быть вредными в своем роде. Диетолог клиники имени Джонса Хопкинса Диана Визтум объясняет, как употребление шоколада может не только принести удовольствие, но и принести пользу вашему здоровью.

Почему шоколад не должен быть удовольствием со вкусом вины.

Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что женщины, которые употребляли шоколадный торт в свое удовольствие, имели успех в поддержании веса, в то время как те, кто ассоциировал его поедание с чувством вины, столкнулись с рядом проблем, в том числе:

  • С меньшим успехом при длительном и кратковременном поддержании веса
  • Чувством беспомощности и потери контроля над собой
  • Срывами и нездоровым питанием
  • Недовольством формами своего тела
  • Снижением качества жизни

Ключом к обратному отрицательному эффекту этих пристрастий к шоколаду является прекращение его запрета. Вам не нужно чувствовать себя виноватым в том, что вы жаждете пищу, будь то шоколад или брокколи.

Профессор предлагает установить условия ваших взаимоотношений с шоколадом. Наслаждайтесь этим десертом с удовольствием, без вины. Не сидите перед телевизором с рукой, опущенной в бездонную миску с шоколадными конфетами. Вместо этого помните, когда и почему вы его едите. Например, если вы каждый день наслаждаетесь ломтиком темного шоколада, и у вас есть планы посетить ресторан со всемирно известным шоколадным десертом в выходные, вы можете отказаться от ежедневного ломтика в пользу посещения ресторана.

«Наличие здоровых отношений с шоколадом означает возможность наслаждаться им в меру и без вины, вместо того, чтобы маневрировать между попытками полностью избежать этого, а затем переусердствовать», - говорит профессор. 

Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты. Среди наиболее полезных является флавонол, так называемый эпикатехин. Флавонолы - это соединения, найденные в растениях, они борются с воспалениями и защищают клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.

Чем полезен темный шоколад:


Улучшает здоровье сердца. Доказано, что антиоксиданты в темном шоколаде снижают кровяное давление, уменьшают риск свертывания крови и увеличивают кровообращение в сердце, снижая тем самым риск развития инсульта, ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.


2. Борьба с диабетом: эпикатехин защищает клетки, усиливает их и поддерживает процессы, которые помогают организму лучше использовать инсулин, что может предотвратить или бороться с диабетом.

3. Улучшает функцию мозга: флавонолы в темном шоколаде оказывают положительное влияние на функцию мозга, включая время реакции, визуально-пространственное мышление и память. Хотя исследования продолжаются, одной из причин этого может быть то, что флавонолы увеличивают приток крови в мозг.


4. Повышает спортивные результаты: эпикатехин в темном шоколаде увеличивает производство оксида азота в крови, который поддерживает циркуляцию и уменьшает количество кислорода, которое использует спортсмен, в то время как он занимается умеренно-интенсивными упражнениями. Это позволяет спортсмену поддерживать интенсивность тренировки дольше.


6. Снижает стресс: люди, которые съели темный шоколад, сообщили, что они чувствуют себя менее напряженными, и исследователи подтвердили, что после употребления темного шоколада были снижен уровень кортизола - гормона стресса. 


Узнав о благотворно действующих на здоровье соединениях и микроэлементах, вы должны позволить темному шоколаду попасть в ваш рацион, если он еще не является его частью (важно отметить, что темный шоколад содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны).

Если вы каждый день наслаждаетесь ломтиком темного шоколада, и у вас есть планы посетить ресторан со всемирно известным шоколадным десертом в выходные, то вы можете отказаться от ежедневного ломтика в пользу посещения ресторана.

Есть несколько важных данных о пользе темного шоколада, говорит Визтум:

  • Чем выше содержание какао, тем полезнее флавонолы, содержащиеся в шоколаде. Большинство преимуществ, наблюдаемых в исследованиях, связаны с шоколадом, который содержит по крайней мере 70% какао.
  • Исследователи пока точно не говорят, сколько шоколада можно съедать в сутки. Профессор считает, что это примерно 30 грамм.
  • Вы всегда должны изучать этикетку, чтобы знать о содержании калорий, жира и сахара, что может потенциально повлиять на общую пользу для здоровья.
  • Для некоторых людей шоколад может вызвать кислотный рефлюкс или мигрень.
  • В конце концов, профессор считает, что шоколадное удовольствие не должно быть чревато стрессом или виной, будь то богатый антиоксидантами темный шоколад или белый шоколад, который имеет очень мало питательных веществ. Как и в большинстве случаев, ключевым моментом является поддержание позитивного и сбалансированного мировоззрения.

«Темный шоколад имеет много преимуществ для здоровья и определенно может быть использован как часть сбалансированной диеты. Есть много здоровых способов включения шоколада в ваш образ жизни, поэтому найдите то, что сработает для вас», - говорит Визтум.

Если вам нужна дополнительная помощь или у вас проблемы с контролем над тем, что вы едите, подумайте о помощи квалифицированного врача-диетолога.


Комментарии:


Отзыв семьи Прохоровых, подозрение на рак поджелудочной железы
В марте 2018 года мой супруг почувствовал себя плохо, и мы обратились в поликлинику по месту жительства. Он страдал от сильных болей в спине, и врачи начали лечить ее, но ничего не помогало. Случай оказался сложным, но такого результата мы не ожидали...
читать полностью...
Отзыв пациентки Натальи В., лечение онкологии
Наталья живет в городе Тольятти, и недавно вернулась из клиники "Анадолу".
читать полностью...
Отзыв пациентки Марии Н., радиотерапия, рак шейки матки
36-летняя Мария Н. приехала в Медицинский Центр «Анадолу» из Бишкека для того, чтобы пройти радиотерапию. На родине ей был поставлен диагноз «рак шейк матки». Местные врачи успешно провели операцию по удалению опухоли. Однако после этого пациентке дополнительно было назначено проведение химиотерапии и лучевой терапии...
читать полностью...
Отзыв пациентки Елены П., рак почки
Чтобы более точно поставить диагноз, мне провели дополнительные исследования и подготовили к операции. Операция предстояла роботизированная, за что я очень переживала, боялась увидеть робота в операционной.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X