Anadolu » Статьи » Мифы про онкологию

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Мифы про онкологию

Миф №1. Рак - это смертельно! 

Если поставили диагноз рак, существует миф о том, что смерть неизбежна. Выживают только единицы. Насколько это так?


В общественном сознании есть такое мнение, и мы постоянно с этим сталкиваемся. Об этом важно и нужно говорить, потому что такие мысли вредят результатам лечения. Наш российский пациент застревает, например, в стадии отрицания, теряет время и не начинает лечение. На самом деле, если рак выявляется на первой стадии, то излечивается 95% пациентов. По российской статистике пятилетняя выживаемость при раке - 60%. В статистические данные, надо сказать, входит и метастатическая форма четвертой стадии, и первая стадия. За рубежом, кстати, показатели выживаемости лучше.

Тем более, если вы обратитесь в крупные и признанные зарубежные центры, то статистика выживаемости и результаты будут получше, чем в среднем в регионах России.

Поэтому это абсолютный миф, и сейчас есть целый арсенал средств по различным направлениям. Это и хирургия, причем очень точная, малотравматичная, например, роботизированная. Это и Кибер-нож, система True Beam, томотерапия - это целые отделения радиационной онкологии, в которых делают то, что нельзя сделать хирургическим путем или нужно продолжить, чтобы уменьшить риски рецидива. И, наконец, сейчас есть генетико-таргетные молекулярные препараты в добавлении к химиотерапии, которые позволяют провести системную терапию и добиться того, чтобы человек излечился или вышел в длительную ремиссию. Даже если мы говорим о метастатических формах, например, рака кишечника, то эти люди при современном лечении с добавлением таргетных препаратов, комплексном лечении живут годами, причем не выживают, а именно живут.

Миф №2. Рак заразен. 

Для меня было удивительным узнать, что многие мои знакомые считают, что можно заразиться раком. Самый вопиющий и отвратительный случай произошел недавно в Москве, когда жители дома написали петицию с требованием запретить приезжим семьям с онкобольными детьми жить в своем доме. Причиной стала боязнь заразиться раком.

Конечно же рак не заразен. Хотя есть виды онкологии, которые имеют вирусную или инфекционную этиологию или, проще говоря, причину.

Например, рак шейки матки у женщин возникает вследствие заболевания, вызванного вирусом папилломы или ВПЧ, причем не всеми, а только определенными видами вируса, которые имеют высокую онкогенность.

Вирусные гепатиты В и С - частая причина гепатоцеллюлярной карциномы или рака печени.

Хеликобактер пилори - бактерии, которые вызывают гастрит, язву, что может стать причиной рака желудка.

Не нужно бояться заразиться, нужно бояться быть недообследованным, поэтому желательно пройти обследование на эти вирусы. Выявление каждого такого заболевания позволяет предотвратить рак.

К тому же есть генетические панели, которые позволяют выявить риск возникновения того или иного вида рака. Одни из самых известных - это BRCA 1 и BRCA 2 - аномалии этих генов могут привести к раку молочной железы и раку яичников. Анджелина Джоли сделала профилактическую мастектомию, то есть удалила молочные железы именно потому, что у нее были обнаружены «поломки» в генах BRCA 1 и BRCA 2. Действительно, риск возникновения рака в таком случае очень высок. Некоторые формы рака желудка также можно спрогнозировать, сделав генетический анализ.

Мы часто говорим о программах комплексного обследования, так называемых чек-апах, на которых можно проверить все эти показатели. Стоимость такого комплексного обследования начинается от 200-300 долларов. Есть и онко чек-апы, чек-апы для мужчин и женщин до 40, после 40, после 65, спортсменов и так далее. Мы рекомендуем обращаться в крупные для обследования и делать это регулярно, особенно, если вы старше 40 лет.

Миф №3. Если рак, то удалят все, что только можно! 

Считается, что рак - это опухоль, и чем больше захватил и удалил эту опухоль, тем шансов на излечение больше. Как на самом деле, и каждая ли опухоль - это рак?

Действительно, существуют не только злокачественные опухоли. Есть и доброкачественные образования, и они диагностируются гораздо чаще, чем злокачественные. Они отличаются тем, что доброкачественные опухоли медленнее растут, никогда не метастазируют и имеют практически стопроцентную излечиваемость, если есть показания к удалению.

Проблема общественного сознания заключается в том, что люди хотят как можно быстрее удалить любую опухоль. Но у нас же доказательная медицина. Существуют международный гайдлайны или протоколы, которые говорят, что при таком-то виде рака необходимо провести неоадъювантную химиотерапию, потом небольшую резекцию, сохранив орган, а затем адъювантную или послеоперационную химиотерапию. И результат будет лучше, чем, к примеру, удалить грудь или обе.

И вообще сейчас медицина движется к минимально-травмирующему лечению, минимально-инвазивным операциям, и в то же время превышается пятилетняя выживаемость и улучшается результат.

Раньше врачи были «мясниками», если говорить про рак молочной железы. Удаляли не только железы, но и мышцы, даже ключицы выпиливали - женщин делали калеками. И где-то до сих пор считается, что при раке молочной железы мастектомия (удаление) - единственно возможный выход. Но это абсурд, потому что комплексное лечение позволяет достичь лучшего результата, чем калечащие операции.

То же можно сказать про онкоортопедию в «Анадолу», когда мы сохраняем конечность. Это очень дорогие и сложные реконструктивные операции - получается буквально киборг, но он ходит на своих ногах, двигает руками, почти не меняется качество жизни.

Миф №4. Онкомаркеры помогают определить рак. 

В коммерческих клиниках идет повальное увлечение этими маркерами. Не пустая ли это трата денег?

В связи с коммерциализацией медицины родился такой миф - сдайте онкомаркеры или пройдите КТ или МРТ всего тела. Это еще называют онкоскринингом.

На самом деле не существует стопроцентно чувствительных специфичных видов онкомаркеров, которые бы позволяли диагностировать рак. Даже ПСА, простатит специфический антиген возможного развития рака простаты у мужчин, может давать ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты.

Онкомаркеров много и они играют важную роль в оценке результатов лечения. Если вам уже диагностировали рак, то онкомаркер - снижаясь или увеличиваясь, позволяет оценить эффективность лечения.

Не стоит сдавать онкомаркеры просто так. Если у вас семейный онкоанамнез, то есть рак был диагностирован у кого-то из близких родственников, то стоит сходить к онкологу и вместе с ним выстроить такой план обследования, который позволит выявить или исключить развитие какого-либо онкологического заболевания.

Я могу рассказать о новой технологии жидкостной биопсии, которая заключается в анализе крови. Причем, никакой особенной подготовки к обследованию не нужно. Специальная система, которая была одобрена в США в 2017 году, умеет находить и захватывать раковые клетки в крови. В последствии мы можем провести гистологию и иммуногистохимию, ряд генетических исследований этих клеток, дать прогноз.

При помощи этого метода диагностики можно выявить рак тогда, когда его еще не видно ни на одном снимке. Существуют исследования, подтверждающие, что опухолевые клетки начинают циркулировать в крови с того момента, когда опухоль достигает размера 0,5 мм, то есть ее еще не видно. А жидкостная биопсия уже распознает эти клетки.

Жидкостную биопсию можно делать в нашей клинике без ограничений и многократно. «Анадолу» имеет эксклюзивное право на осуществление теста CellSearch. Новейшая технология определения количества онкологических клеток носит название CTCs (circulating tumor cells), что в переводе с английского означает «циркулирующие опухолевые клетки». Благодаря этому методу определить наличие болезни и прогноз выздоровления можно в любой момент лечения. И для этого необходимо всего лишь взять несколько капель крови.

Миф №5. Можно вылечить рак народными методами. 

Есть якобы народные методы лечения рака: сода, витамин В12 и так далее… Давайте развенчаем этот миф и расскажем людям, стоит ли доверять таким методам?

Это очень вредный миф, по крайней мере, если говорить о Турецкой республике, то там я не встречал такого повального увлечения, как у нас, и это видно даже по поисковым запросам в интернете.

Бывают совершенно дикие случаи. Например пациента с раком мочевого пузыря консультировал один из народных «экспертов», который продавал ему сначала вытяжку из абрикосовых косточек, а потом, когда пациенту стало хуже, лекарь заявил, что он неправильно питается, и нужно пить больше цитрусовых соков и принимать аскорбиновую кислоту. После чего пациент начал буквально лезть на стену, потому что от соков моча подкисливалась, что вызывало ужасные страдания. К счастью, мужчина обратился за вторым медицинским мнением к нам. Немногим позже ему провели операцию, удалили мочевой пузырь и реконструировали из участка кишечника новый.

Я хочу сказать, что то, во что вы верите, будь то поваренная соль или сода, не вредят назначенному лечению, то пейте их, пожалуйста. Но не прекращая химиотерапию и не отказываясь от операции. В конце концов никто не отменял эффект плацебо - это медицинский факт, и есть небольшой процент самоизлечений. Но ни одно исследование не подтвердило, что какой-либо народный метод лечения рака имеет лекарственный эффект. Тем не менее, если человек верит, и это не вредит лечению - то почему нет? Не вместо лечения, а вместе с лечением и с верой, что все получится.

Если поставили диагноз, нужно как можно быстрее обратиться за вторым медицинским мнением, подтвердить диагноз и начать лечение. От этого будет зависеть результат. Не стоит искать ответы в интернете, лучше обратиться к проверенным источникам, например, антираковая сеть США nccn.org, где уже выложены гайдлайны на русском языке. Или в представительства проверенных и надежных клиник.

Комментарии:


Нажимая на кнопку "Оставить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных
Одна из первых российских пациенток о процедуре радиоэмболизации печени
Одна из наших пациенток, врач по образованию и сотрудник страховой компании по профессии, уже несколько лет борется с метастатическим раком молочной железы, который, к сожалению, выявили на поздней стадии. Она рассказала о процедуре радиоэмболизации печени и своих ощущениях.
читать полностью...
Отзыв пациентки Ольги Т., онкология
Узнав об онкологическом диагнозе, Ольга не решилась лечиться в своем городе и обратилась за помощью в "Анадолу".
читать полностью...
Отзыв пациентки Марины М., онкология, диагностика
Марине в достаточно молодом возрасте диагностировали рак, сделали операцию. С удалением опухоли ее страхи не исчезли, поэтому она стала искать клинику, где можно проверить здоровье.
читать полностью...
Отзыв пациента Айрата Х., онкоурология
Айрат Х. был прооперирован в Стамбуле весной 2019 года, лечащий врач пациента - профессор Джемиль Уйгур.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ
Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X