Anadolu » Статьи » Интервью с профессором Арыджы: "Как можно выбрать здоровый эмбрион с первой попытки?"

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов
Технология CYBERKNIFE M6
Cyberknife – это одно из самых известных медицинских устройств для проведения стереотаксической радиохирургии. Этот метод лечения заключается в высокоточном целенаправленном воздействии высокой дозы радиации на опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани и органы.
Правильные отношения с шоколадом
Диетолог клиники имени Джонса Хопкинса Диана Визтум объясняет, как употребление шоколада может не только принести удовольствие, но и принести пользу вашему здоровью.
Женщина и головная боль: все дело в гормонах?
Сильная головная боль может испортить ваш рабочий день, отношения с членами семьи и помешать заниматься спортом или любимым делом. Практически одна треть населения Земли периодически страдает от головных боли, но надо сказать, что женщины страдают от них чаще, чем мужчины.
Смотреть все

Интервью с профессором Арыджы: "Как можно выбрать здоровый эмбрион с первой попытки?"

Методика Metabolomix, разработанная профессором-доктором Айдыном Арыджи и его группой в Йельском университете внедрена в самых крупных здравоохранительных учреждениях мира, а также впервые в Турции - в Медицинском центре «Анадолу».

Благодаря методике Metabolomix увеличивается результативность лечения методом ЭКО за счет выбора здорового эмбриона с одной попытки. Показатель результативности лечения у женщин до 35 лет с переносом одного эмбриона в полость матки, который составляет 25-30%, благодаря методике Metabolomix увеличивается до 50%. Выбор правильного эмбриона с одной попытки в лечении методом ЭКО теперь играет более решающее значение.

В недалеком прошлом, при упоминании об экстракорпоральном оплодотворении, первое что приходило в голову, так это многоплодная беременность. Хотя многие из них заканчивались счастливым концом, некоторые из этих беременностей провоцировали возникновение различных патологических процессов из-за размещения в полости матки такого большого числа эмбрионов, что вынашивать было не под силу женщине. 

Во избежания таких ситуаций, которые таят в себе угрозу для здоровья как матери, так и ее детей, Министерство здравоохранения предприняло определенные меры и в новых Правилах ввело различные ограничения по вопросу экстракорпорального оплодотворения. Согласно Правилам женщинам в возрасте до 35 лет в процессе лечения методом экстракорпорального оплодотворения можно будет сделать трансплантацию только одного эмбриона.

Итак, в данном случае уменьшатся ли шансы наступления беременности? Можно ли выбрать здоровый эмбрион с одной попытки с помощью методики Metabolomix? На наши вопросы ответил Координатор в области гинекологии и акушерства Медицинского центра «Анадолу» Гинеколог-акушер, Профессор-доктор Айдыном Арыджи.

Как производится выбор здорового эмбриона?

Исследуя эмбрионы под микроскопом по их морфологическому строению, т.е. по форме, мы не можем определить какой из них является здоровый. Для определения здорового эмбриона мы пользуемся несколькими методами. Например, мы культивируем эмбрионы до пяти дней. Хотя этот метод не совсем научный, но все же он нам позволяет определять эмбрионы с лучшим потенциалом развития. Есть также метод, который называется "предимплантационная генетическая диагностика». В этом методе мы на третий день отбираем одну клетку из эмбриона и исследуем структуру хромосомов. Однако в предимплантационной генетической диагностике при исследовании всего лишь девяти хромосомов с помощью современных технологий мы получаем 20% ошибочно положительных и 20% ошибочно отрицательных результатов. Следовательно, он не является совершенным методом.
 

Расскажите, пожалуйста, о методе Metabolomix.

Моя группа в Йельском университете провела продвинутые исследования, провела анализы среды, в которой культивировали эмбрионы и разработала технологию, предоставляющую возможность выявить самого лучшего эмбриона. Мы эту технологию называемой metabolomix (метаболомикой). Эмбрионы культивируются в среде, которая является для эмбриона источником питания. Эмбрионы, также как и люди, питаются, пьют и выделяют продукты распада. Равно как для определения патологий человека мы проводим анализы мочи и кал, мы в новом разработанном методе исследуем эмбрионы по этой среде, в которой культивировались эмбрионы. Данные анализы мы осуществляем с помощью усовершенствованной техники, именуемой спектрофотометром, которая способна проводить анализы сотни культивированных сред с использованием различных длин волн. Благодаря этому методу мы выявляем метаболический профиль эмбриона и, в соответствии с ним, не обманываясь внешним видом эмбрионов, определяем здоровы ли они или нет. И, проводя пересадку самого здорового эмбриона в полость матки, таким образом исключаем многоплодные беременности.
 

Каковы были результаты при первоначальном использовании методики Metabolomix?

Результаты довольно таки успешны. На настоящее время у женщин в возрасте 35 лет показатель вероятности возникновения беременности с переносом одного эмбриона в полость матки, выбранного по внешнему строению, составляет 25-30%. С помощью этого метода вероятность возникновения беременности с переносом одного эмбриона увеличивается до 50%, а с переносом двух эмбрионов – до 80%.
 

Можно ли сказать, что эта методика позволяет на все 100% избежать многоплодных беременностей?

Пусть и не 100%, но 99% - это точно. Потому что, хоть это случается редко, но при переносе одного эмбриона возможно возникновение беременности на однояйцевых близнецов путем деления эмбриона естественным путем.
 

Metabolomix - это дорогостоящая методика?

Эта методика стоит не очень дорого. Разработка технологии обошлась нам дорого, но на практике дело обстоит иначе. Этот метод в конечном счете можно применять ко всем, кто проходит лечение методом экстракорпорального оплодотворения и его стоимость намного не увеличивается. Более того, так как этот метод позволяет сделать выбор самого здорового эмбриона, он гораздо приемлем в плане стоимости. 

Как известно, теперь для трансплантации применяется один эмбрион, а что же происходит с другими эмбрионами?

В таком случае на повестке ставится вопрос криоконсервации оставшихся эмбрионов с последующим их оттаиванием и переносом в полость матки. Это тоже не очень дорогая процедура. Снова же, больным нужно будет сделать эту процедуру в центре с самым лучшим методом криоконсервирования эмбрионов. 

Какое по вашему мнению будет важное событие в лечении методом экстракорпорального лечения в ближайшие годы? 

Существует метод, который на сегодняшний день выглядит немного неосуществимым, но надеюсь будет реализован в близжайшие 5-10 лет. С помощью этой методики, супружеские пары, не имеющие яйцеклетки или сперму, смогут иметь ребенка. Для таких людей из стволовых клеток будет возможным продуцировать сперму или яйцеклетку. На данный момент даже на опытах с животных, к сожалению, такие результаты еще не достигнуты. Но, я  верю, что и эта проблема разрешится в ближайшие 10 лет. Кроме того, на данной стадии генетические исследования эмбрионов остаются ограниченными. Мы из 23 хромосомов имеем возможность исследовать самое больше девять хромосов. Новейшие усовершенствованные технологии позволят проводить исследование 23 хромосов и родить более здорового ребенка.
 

ЦЕНТРЫ ЭКО ПРИСОЕДИНЯТСЯ К БОЛЬНИЦАМ  

В нововведенных Правилах  центры экстракорпорального оплодотворения теряют свой статус независимого центра, вводится условие предоставления в перспективе данных услуг в составе больницы. Профессор-доктор Айдын Арыджи  прокомментировала это событие таким образом: «За последнее время непредсказуемо увеличилось число центров ЭКО по принципу действия-реакции. Министерство здравоохранения вынуждено было остановить этот процесс. Теперь уже вводится требование наличие центров ЭКО в учреждениях, оказывающих квалифицированное обслуживание».
 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРИОД МНОГОПЛОДНЫХ БЕРЕМЕННОСТЕЙ

Согласно новым Правилам, если возраст женщины, к которой применяется метод ЭКО, меньше 35 лет, в первой и во второй попытке ей переносится один эмбрион в полость матки. Если же в результате этих двух попыток женщина не забеременела, в последующих попытках в полость матки переносятся два эмбриона. Но перенос более двух эмбрионов в полость матки не допускается. Женщинам старше 35 лет переносятся не более двух эмбрионов в полость матки. Иначе говоря, новые Правила полностью запрещают имплантацию более двух эмбрионов. Профессор-доктор отмечает, что это событие способствует исключению нездоровых родов: «До нынешнего дня неконтролируемым образом осуществлялась имплантация желаемого количества эмбрионов. Такая ситуация показывала подход, который не придавал большого значения человеческой жизни. Для меня лично успешное лечение методом ЭКО – это нормальная и одноплодная беременность.  Двухплодная беременность конечно же допустима, но многоплодная беременность на самом деле означает неуспешность лечения методом ЭКО. Потому что, в мноплодная беременность, помимо двухплодной, означает что и мать, и ее дети подвержены огромному риску. При трехплодной, и самое худшее, четырехплодной беременности, очень высокий риск преждевременных родов.
При трехплодной беременности риск преждевременных родов достигает примерно 60%. Эта ситуация обостряет риск возникновения осложнений после родов и вероятность рождения нездорового ребенка. Рождение желанного ребенка нездоровым, становится на всю жизнь проблемой как для ребенка, так и для его семьи». 


Читайте также:


ЭКО в Анадолу или за ребенком в Турцию >>

Стоимость ЭКО в МЦ "Анадолу" >>

Виды бесплодия >>

Методы, которые повышают шансы на успех ЭКО >>

ЭКО в МЦ Анадолу >>

Вспомогательные репродуктивные методы в МЦ "Анадолу" >>


Комментарии:


Отзыв пациентки Марии Н., радиотерапия, рак шейки матки
36-летняя Мария Н. приехала в Медицинский Центр «Анадолу» из Бишкека для того, чтобы пройти радиотерапию. На родине ей был поставлен диагноз «рак шейк матки». Местные врачи успешно провели операцию по удалению опухоли. Однако после этого пациентке дополнительно было назначено проведение химиотерапии и лучевой терапии...
читать полностью...
Отзыв пациентки Елены П., рак почки
Чтобы более точно поставить диагноз, мне провели дополнительные исследования и подготовили к операции. Операция предстояла роботизированная, за что я очень переживала, боялась увидеть робота в операционной.
читать полностью...
Отзыв пациентки Алены К., рак молочной железы
При первой встрече доктор пожелал мне скорейшего выздоровления, у нас в больницах такое не часто услышишь.
читать полностью...
Отзыв пациентки Валентины Р., рак кишечника
Было совершенно не понятно, что я нахожусь в больнице. Подготовка к операции совсем не похожа на то, что делают у нас. Моя дочь всё удивлялась, что я спокойная, и настроение хорошее, будто я на танцы собралась, а не на операцию.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X