Anadolu » Статьи » А вдруг это рак?

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

А вдруг это рак?

Тема рака не выходит из повестки: каждый день - то новости о течении болезни у Анастасии Заворотнюк, то вспоминают погибшую Жанну Фриске, то - чиновников, скончавшихся от онкологии. Кажется, рак может настигнуть любого - вопрос только, в каком возрасте? Как вовремя распознать онкологию и почему, несмотря на страх, надо идти обследоваться - в интервью руководителя екатеринбургского офиса турецко-американского госпиталя «Анадолу» (Стамбул) Антона Казарина для URA.ru.

Онкология почти не выходит из повестки. Это рак наступает или мы стали смотреть на него по-другому?

И то, и другое. Во-первых, рак быстро молодеет. Это связано и с экологией, и с социальными процессами. Например, если раньше раком груди болели женщины старше 50, то теперь в нашей клинике мы каждый месяц видим пациенток с раком груди в возрасте 30, 32, 35 лет. Это связано в первую очередь с процессами в обществе: женщины предпочитают заниматься карьерой, позже рожают, не кормят грудью, принимают гормональные контрацептивы. Молодеет также рак яичников, рак шейки матки.

Во-вторых, о раке стали говорить в открытую - раньше эту тему публично не обсуждали: рак был стигмой. И были совершенно уродливые ее проявления, когда, например, жильцы дома, где снимали квартиры детки, лечащиеся в институте Димы Рогачева, писали петицию, чтобы этим семьям не разрешали там селиться: люди боялись, что могут заразиться. Все шло от нашей «дремучести».

Ситуация изменилась?

Кардинально. Теперь о раке и много говорят, и отношение к нему другое. По крайней мере на Западе и в том числе в Турции - как к хроническому заболеванию. Большинство случаев, даже запущенных (рак 3, 4 стадии) поддаются контролю: человек проходит несколько курсов лечения и потом, как больной диабетом, постоянно получает лечение. И его уже не ждет почти мгновенная смерть, как раньше - речь о годах нормальной, полноценной жизни: человек ходит на работу, ездит на дачу, выращивает, не знаю, цветы.

Но рак нужно постоянно держать под контролем и важно, чтобы рядом с вами был профессионал - врач, который поможет вам пройти этот путь и вовремя решит изменить тактику лечения. Потому что это очень коварная болезнь: человек лечится, вроде все хорошо, но могут или метастазы где-то вылезти, или новая опухоль появиться. Рано или поздно он наносит новый удар.

Мы все подвержены раку?

Врачи шутят: «У всех есть свой рак, но не все до него доживают». Это на самом деле так: раньше, когда продолжительность жизни была 30-40 лет, обычно умирали от других причин. А вся наша  «генетика» как раз проявляется после 40-50 лет. И теперь мы стали доживать до своего рака.

Сейчас наука бьется над тем, как сделать, чтобы наши клетки не начинали нас убивать. Ну а врачи пытаются нам помочь теми средствами, которые есть, благо арсенал очень большой: это и радиохирургия, и молекулярная терапия, и химиотерапия - появляются препараты, которые увеличивают продолжительность жизни онкобольных в разы по сравнению с тем, что было.

А вот чего не хватает - так называемой «онконастороженности», особенно в нашей стране. Если в так называемых «развитых» странах - в Европе, США -  больше всего выявляется рака 1-2 степени, а 3 и 4 - гораздо реже, то у нас эта пирамида перевернутая. Врачи говорят, что российские онкоцентры работают как пожарные команды - тушат пожары запущенных стадий рака. Они пытаются помочь тем, кому помочь зачастую уже невозможно (или очень дорого!). В то время как государство должно работать на максимальное выявление рака на ранних стадиях, как это происходит за рубежом.

На что обращаться внимание? Давай начнем с детей…

Дети не так часто болеют раком, как взрослые, но каждый случай очень болезненный для общества и, в первых очередь, для родителей. Основная проблема детского рака - он протекает очень быстро. Вторая проблема - врачи путают симптомы. Возьмем, например, ребенка - у него в течении нескольких дней вдруг происходит рвота. Но никто не обращает внимание на его жалобы на головную боль по утрам (которая, собственно, и может вызывать эту роту). И его начинают лечить от гастрита….А потом выясняется, что это - опухоль головного мозга.

Недавно у нас в клинике был пациент - 12 летний мальчик, ударившийся в батутном парке. Через месяц начала расти шишка на плече. Диагноз ему поставили только спустя 1,5 месяца хождений по врачам и больницам. На его счастье, у него оказалось медленно растущая разновидность  саркомы. Мы его прооперировали - была сложнейшая операция с протезированием сустава и части плеча. Руку, слава Богу, сохранили. Прошел уже год - у него, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо.

Но меня эта история просто перепахала! Два месяца до постановки диагноза - это ни в какие ворота! Нет у ребенка этих двух месяцев! Как только появилась шишка, сразу же надо было делать МРТ и биописию. Всегда лучше «перебдеть», но сделать нормальную диагностику и исключить онкологию.

Рак у детей, о котором чаще всего слышим - лейкемия. Ее можно «поймать» на ранней стадии?

Родителей должно насторожить появление синяков: при лейкемии меняется формула крови, и у некоторых детей даже при незначительном нажатии появляются синяки на теле.

Если мы говорим о ретинобластоме - опухоли, поражающей сетчатку глаза - ее можно прямо увидеть: у таких детей на фотографиях характерное беловато-желтое свечение глаз. При этом заболевании в России часто удаляют глазное яблоко, чтобы опухоль не проросла дальше, но сейчас есть очень эффективное лечение по методу интроартериальной химеотерапии, когда врач по мельчайшим сосудам доходит до опухоли и препарат вводится непосредственно в саму опухоль (при внутривенной инъекции до «пункта назначения» дойдет лишь малая часть препарата). Есть очень неплохие результаты по лечению ритинобластомы в США, Швейцарии, один из лучших в Европе профессоров в этой сфере работает у нас, в клинике «Анадолу» в Стамбуле.

Ты упоминал про рак груди, которому подвержены девушки. Им что делать?

Тут без вариантов - маммография (это «рентгеновский снимок» груди - он достаточно эффективен для выявления рака груди). Конечно, мамы и бабушки должны научить девочек, когда те взрослеют, правилам самодиагностики - регулярный осмотр груди. И надо бить тревогу при малейшем подозрении - не доводить себя до состояния, когда огромные опухоли и язвы. Но все-таки главное - это скрининг (исследование, которое дешево, эффективно и проводится массово).

Рак кишечника - один из самых распространенных видов онкологии. Но есть просто метод скрининга - анализ на скрытую кровь в кале. Это копеечный  анализ, который могут сделать в любой поликлинике. Например, в ЕС рекомендовано проведение копро-тестов после 50 лет ежегодно. Он позволяет исключить колоректальные раки (толстого кишечника, прямой кишки). Как правило, эти опухоли развиваются незаметно, пока опухоль не перекроет просвет кишечника или не поразит печень и легкие. Но полипы, из которых произрастает опухоль, выделяют кровь - именно ее и «видит» анализ.

Раки кожи… Любой онкодерматолог вам даст простую инструкцию: «Если тебя что-то беспокоит на коже - ты смотришь на эту родинку, трогаешь, кажется что она опять выросла  (особенно если возраст уже солидный или в семье были случаи меланомы) - сходи к дерматологу. Он сделает простейшее исследование - дерматоскопию и исключит или подтвердит онкологию.

А есть какие-то методы или анализы,  чтобы не сдавать много разных? Например, сейчас популярны анализы на маркеры рака…

Это распространенное заблуждение: на самом деле онкомаркеры (PSA, CA19 и прочие) крайне неспецифичны: мы видели много пациентов, у которых они в порядке, но огромные опухоли. И наоборот: у пациента «зашкаливает» онкомаркер, он в панике - мы делаем ПЭТ КТ, оказывается, онкологии нет. Так что не стоит «вестись» на рекламу онкомаркеров. Если что-то тревожит, если есть семейный анамнез (например, рак кишечника имеет генетическую природу - есть целые «раковые семьи», например, семья Наполеона Бонапарта) - надо идти к врачам и сдавать анализы.

Причем, проходить эти исследования я рекомендую там, где лечат рак. Удобно, конечно, прийти в небольшой частный центр недалеко от дома, где есть аппарат МРТ или КТ. Но, на мой взгляд - пусть это будет какая-нибудь республиканская, областная или городская больница, где не очень красивый линолеум и не самый свежий ремонт, но, по крайней мере, эти люди постоянно сталкиваются с онкологией, и гораздо больше шансов, что они смогут ее заметить, распознать.

А самый лучший вариант - регулярно, раз в год или два года проходить комплексное обследование, так называемый Chek up. В нашей клинике «Анадолу» около двух десятков таких программ: есть чекапы для спортсменов, для женщины до 40, после 40, VIP-чекапы и т.д.

Какова их стоимость?

От 150-200 долларов, самый дорогой VIP chek-up - порядка полутора тысяч долларов. Средний чекап стоит 750-900 долларов: в один день сдаешь анализы, на следующий день забрал результаты, поговорил с врачом и улетел. У нас много семей, которые летят на отдых куда-нибудь в Турцию или Бангкок через Стамбул и задерживаются у нас на два дня, чтобы пройти chek-up. Вас бесплатно заберут из аэропорта и привезут обратно, переводчик 24/7 дней в неделю также входит в стоимость исследования.

Я хочу пройти такое обследование, но мне страшно: а вдруг у меня обнаружат рак?

Чтобы справиться со страхом, подумайте о последствиях. Самое главное, что дают такие обследования - позволяют выявить рак на ранних стадиях, а это для лечения рака самое главное, потому что лечить рак на ранней стадии на порядок дешевле и перспективней, чем лечить онкологию 4-й стадии. Так, лечение рака груди на ранней стадии - это органосохраняющая операция: удалением опухоли, вероятно, все и ограничится (возможно, понадобится пред- или послеоперационная химиотерапия). А если мы говорим о «расцетшем» раке груди с метастазами в костях - это точно будет операция по удалению груди, лучевая терапия, «бомбические» курсы химиотерапии. И это будет огромная сумма! Громадные деньги уйдут на, к сожалению, не очень эффективное лечение.

Предположим, у меня выявили рак. Как реагируют люди? Как себя вести? Что делать дальше?

Пациенты, как правило, всегда проходят несколько стадий принятия диагноза. Первая - это шок, затем, часто, - отрицание. Надо как можно скорее проскочить эти эмоциональные стадии и постараться как можно больше узнать о своем заболевании. Но самое плохое, что можно сделать - это залезть в интернет и набрать «лечение рака груди» или «рака легких»: на вас вывалится масса ерунды типа лечения содой или струей бобра, куча организаций-посредников, предлагающих лечение в Израиле или Германии т.д.

Как искать действительно полезную информацию?

Вводя такие ключевые слова, как guideline или «руководство по лечению». Оптимальный, на мой взгляд,  ресурс - это сайт национальной антираковой сети США NCCN.org. В нее входят 23 крупнейших американских больницы, в том числе Центр имени  Джонса Хопкинса (с которыми аффиллирована наша клиника «Анадолу»). «Гайдлайны» на NCCN.org обновляются раз в месяц и даже чаще. Эти ПДФ-презентации можно скачать и перевести (в этом году уже появились переводы этих «гайдлайнов» на русский). Там четко расписаны все шаги: делай раз, делай два.

Это нужно, чтобы, когда вы пришли к врачу, вы были «вооружены». Не все ведь могут лечиться за рубежом, где вам дадут возможность в спокойной обстановке обсудить все с врачом. В России на приеме у вас будет 10-15 минут, и надо, чтобы вместо «Доктор, я умру?» вы могли задавать конкретные вопросы: «А почему вы это мне не назначаете?», «Почему вы считаете, что мне нельзя делать то-то?». Все это нужно, чтобы понять, хочешь ли ты, чтобы этот врач тебя лечил. Лечение рака - это всегда принятие решений, и лучше, если врач и пациент делают это вместе, потому что для многих шаги в правильном направлении могут означать жизнь или несколько лет жизни.

Что делать, если я не уверен в лечении, которое мне назначают?

Сейчас есть возможность получить «второе медицинское мнение», в том числе - удаленно (даже если вы уже на лечении). Мы в нашем представительстве «Анадолу» делаем это бесплатно в течении 48 часов. Это важно, чтобы понимать: «в правильном ли направлении я иду»? Важный момент -  мы в Анадолу в своих ответах российским пациентам никогда не оцениваем действия российских коллег. И бывает, что профессора отвечают: «Уважаемый господин Х, вы находитесь на правильном режиме лечения. Рекомендуем вам продолжить лечение и приехать к нам на контроль после Х курсов».  Но (!) - если в ответе, который вы получили на ваш запрос, написано что-то вроде «Приглашаем вас для дообследования и назначения новой схемы лечения» - значит, на наш взгляд можно достичь лучшего результата, и есть другие более эффективные методы.


Комментарии:


Нажимая на кнопку "Оставить комментарий" я даю согласие на обработку персональных данных
Одна из первых российских пациенток о процедуре радиоэмболизации печени
Одна из наших пациенток, врач по образованию и сотрудник страховой компании по профессии, уже несколько лет борется с метастатическим раком молочной железы, который, к сожалению, выявили на поздней стадии. Она рассказала о процедуре радиоэмболизации печени и своих ощущениях.
читать полностью...
Отзыв пациентки Ольги Т., онкология
Узнав об онкологическом диагнозе, Ольга не решилась лечиться в своем городе и обратилась за помощью в "Анадолу".
читать полностью...
Отзыв пациентки Марины М., онкология, диагностика
Марине в достаточно молодом возрасте диагностировали рак, сделали операцию. С удалением опухоли ее страхи не исчезли, поэтому она стала искать клинику, где можно проверить здоровье.
читать полностью...
Отзыв пациента Айрата Х., онкоурология
Айрат Х. был прооперирован в Стамбуле весной 2019 года, лечащий врач пациента - профессор Джемиль Уйгур.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ
Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X